Доминирующая часть всей технологической индустрии состоит из искусственного интеллекта и машинного обучения, которые все больше и сильнее входят в привычную жизнь человечества. Разработки позволяют компаниям получать желаемые цели с меньшими временными и денежными затратами, удается быстро принимать важные решения, создавать новые инновационные продукты, услуги.
По прогнозам многих компаний к концу 2022 года предприятия будут создавать и выпускать порядка 35 проектов ИИ для реализации определенных целей. Фактически средний годовой прирост рынка AI и ML составляет 44; или 9 млрд. долларов. За последние годы технология ИИ и машинного обучения получила сильный толчок в развитии, что дало несколько масштабных прорывов. Попробуем разобраться в самых крупных тенденциях AI и ML.
Многие аналитические компании ожидают, что глобальный ИИ на розничном рынке зарегистрирует CAGR на уровне 35% до 2026 года.
Пандемия COVID-19 стала толчком для активного развития технологий и вызвала спрос на покупки в режиме онлайн. Это связано с тем, что многие люди перешли на онлайн-платформы для оформления различных покупок. Такой канал стал одним из единственных доступных и удобных. Изменение дало возможность продавцам, крупным компаниям по изготовлению потребительских товаров, принять инициативу в сфере развития, которые переплетаются с цифровизацией.
При помощи искусственного интеллекта удается быстро принимать правильные решения в следующих областях бизнеса:
В целом для искусственного интеллекта используют методики машинного обучения. В сфере торговли, розничных продаж такая методология помогает предоставлять пользователям персонализированный опыт, среду с интерактивными задачами.
Компания IBM провела исследование, согласно которому интеграция ИИ в торговлю и производства будет увеличена с 40% до 80% в течение 3 лет. Вместе с этим технология получает постоянные инвестиции, что дает возможность улучшения и развития. Нежелание некоторых крупных корпораций внедрять инновационные разработки может замедлять общий рыночный рост. Еще одной проблемой для развития тенденций в 2023 году, вероятно, станет нехватка квалифицированных сотрудников, которые умеют внедрять ИИ в бизнес.
Эксперты уверены, что в ближайшем будущем область оптимизации продукта начнет занимать существенную долю рынка. В результате любые рекомендации и планирование в бизнесе, связанном с розничной торговлей будут сферой использования ИИ. При помощи развития аналитики крупного информационного объема произойдет все большее внедрение устройств и программ с ИИ.
Уже созданы технологии, работающие с ИИ и большими хранилищами данных, среди которых машинное обучение.
К ним можно отнести:
Среди плюсов, Ассоциация потребительских технологий выделяет:
В 2020 году компания Baker Hughes запустила приложение, базированное на основе ИИ. Это дало возможность операторам видеть данные о добыче из скважин в режиме реального времени. Как результат улучшилось прогнозирование добычи нефти и газа, а также были задействованы методы по оптимизации ряда операционных процессов, положительно обновление коснулось темпов производства.
Для увеличения объемов продаж, привлечения новых клиентов, технология ИИ интегрируется в магазинах оффлайн и онлайн. Мировые бренды и корпорации активно занимаются оптимизацией продуктов, разработкой.
Лидеры этого рынка:
Многие современные компании вынуждены работать с большими потоками информации, а для эффективного извлечения их нужна автоматизация. Знания о данных, их анализ можно найти везде и в наши дни эти инструменты становятся доступнее для каждого.
Большим спросом в этой сфере пользуются такие профессии:
Основные передовые технологии этого направления:
Конкретные методы использования гиперавтоматизации в компании могут отличаться. К примеру, для улучшения качества поддержки клиентской базы можно использовать компанию разговорного AI и RPA. Это поможет автоматизировать ответы на электронные письма клиентов, а также улучшит оценку CSAT. Улучшить продуктивность работников компании позволяет внедрение технологий в трудоемкие процессы. За счет такой реализации сокращается ручная работа, улучшается производительность. Системная интеграция даст возможность компании интегрировать любые цифровые технологии в рабочие бизнес-процессы.
Одна из важных составляющих современного мира – информационная безопасность. Технология AI и ML дает возможность создавать новые методы надежной защиты, а вся кибербезопасность становится безрисковой и автоматизированной.
Основные методы улучшения кибербезопасности при помощи машинного обучения и ИИ:
В описанной модели важность инновации состоит в возможности быстрого получения информации для определения закономерностей и обнаружения аномалий. Все это работает при помощи интеллектуальных датчиков, дополнительных устройств.
К таким данным можно отнести:
AIoT применяют и в умных городах, создавая комфортные условия. Технология следит за порядком, безопасностью, удобством жизни. Разработки добавляют в умный транспорт, освещение или энергетические системы. В промышленности ИИ и машинное обучение упрощает анализ информации, которая нужная для оптимизации всей деятельности, цепи поставок и логистики.
В сравнении с описанными выше методами прогнозирование и анализ в бизнесе при помощи ИИ – самое простое, что может быть. AI и ML дает возможность проводить высокоточные прогнозы. Финансовые компании уже сегодня используют технологии, чтобы узнать спрос на валютные пары, исходя из рыночной ситуации, показывают поведение людей, уровень страха в реальном времени. Это дает возможность обеспечивать финансово-технический сектор нужным объемом предложения, удовлетворяющим спрос.
Следующая тенденция – объединение машин и людей, чтобы усилить когнитивную производительность.
К 2023 году по данным Gartner, 40% инфраструктурных и операционных групп начнут применять автоматизацию с ИИ, чтобы добиться увеличения производительности ИТ. В результате половина сложной работы будет возложена на машины.
При помощи дополнительного интеллекта разные платформы быстро делают информационный сбор с его структурированием по шаблонам. Данные берутся из разных источников, а компания получает полную информацию о товаре, клиенте и др.
Такая тенденция отлично подойдет и будет активно развиваться в 2023 году в секторе финансовых услуг, здравоохранении, путешествиях и торговле.
По мнению аналитиков ABI Research существует несколько тенденций, способные сформировать технологический рынок, а также тренды, которые привлекают много внимания, инвестиций, но с меньшей вероятностью повлияют на рынок в 2023 году.
Аналитики предполагают, что бума периферийных вычислений не будет, они продолжат увеличиваться только в количестве. Методы использования граничных вычислений и финансовая зависимость прямо связаны с сетью 5G, как в приватном, так и общедоступном понимании. Ценовая лояльность подобных услуг для развития периферийных вычислений еще не перешла в глобальную фазу реальности, поэтому общее развитие планируется более медленное, чем ожидалось.
Также не получать масштабного распространения роботы-компаньоны. Много лет, ведущие разработчики и компании были вынуждены отказывать от коммерческих предложений или закрывать собственные магазины. Только в 2021 году опять начали поступать инвестиции в подобный сектор, после чего потенциал технологий на базе ИИ был пересмотрен. Большой интерес был вызван роботом Astro от Amazon, но, невзирая на потенциал в 2023 году может не случиться прорыва, как возлагали аналитики и эксперты данной отрасли.
Следующий тренд, который может не состояться в 2023 году – невозможность вернуть объемы продаж машин. Цепи поставок еще не могут закрыть спрос по причине недостатка полупроводников. США активно развивается в этом направлении, однако быстрого решения проблемы пока нет. До средины-конца 2023 года ABI Research не ждет возврата к 90 млн. долларов по продажам новых авто.
Кроме того, до 2023 года решается проблема недостатка полупроводников. Основные сложности заключается в дополнительной мощности, инфляционного воздействия и реального спроса. Основные риски заключаются в социальном и политическом аспекте, в результате нет возможности своевременно запустить новые производственные мощности.
Как показали результаты исследования IDC, расходы в мире на разработки ИИ в 2022 могут составить 432,8 млрд. долларов, что покажет рост на 19,6%, а в 2023 году отметка преодолеет 500 млрд. Основное направление в данный момент сосредоточено для создания технологий и их внедрения в бизнес-проекты, чтобы улучшить логистику, технологические процессы, планирование.
Активно создаются программы с ИИ в сфере языков, общения при помощи машин и машинного зрения. Затраты по обеспечению этих технологий и услуг для них растут быстрее, чем расходы на ПО и подобная тенденция может сохраняться в течение всего 2023 года.