Проекты всегда были и будут. Их реализация навсегда останется сложной задачей. С ростом количества новых проектов особую важность получила сфера проект-менеджмента. На рынке появляются уникальные методы и решения разных задач, которые выводят эту сферу на новый уровень. Поэтому, важно оставаться всегда в курсе тенденций управления проектами будущего 2021 года.
Существует ошибочное мнение, что эта отрасль не переживает больших изменений. На самом деде, управление проектами – это область, которая переплетается со множеством других отраслей. Потому необходимо быть в курсе последних тенденций и стремлений проект-менеджеров. Чтобы улучшить свои знания, рекомендуем прочесть о новинках тенденций управления проектами на 2022 год.
Расширение сферы действия проекта – один из показателей успеха. Но если это проходит без корректировки времени и ресурсов, все моментально оборачивается в провал. Недостаток ясности о положении дел в проекте делает практически невозможным контроль новых изменений.
Существуют три ключевых причины изменения сферы действия проекта:
Понятие «новый проект» сегодня обретает более широкий смысл. Это не только охват какой-то идеи, но и соответствие последним технологическим возможностям. Потому, при управлении проектом стоит моментально определять нехватку или переизбыток каких-то элементов.
При старте нового проекта любая организация следует устоявшимся правилам. Сегодняшние темпы просто не позволяют использовать один-два подхода. Для быстрой и эффективной реализации менеджеры проектов прибегают к комбинированию нескольких способов выполнения задач.
Во-первых, все используют метод прогнозирования. Действовать наугад запрещено. Потому каждый менеджер обязан знать хотя бы примерный результат, чтобы разработать план дальнейших действий на несколько случаев.
Менеджеры проектов работают по-новому, прокладывая дорогу именно к будущему. На своем пути они комбинируют все больше практических знаний, вроде дизайнерского мышления или машинного обучения. Чем больше методов задействовано, тем шире возможности.
Многие уже не удивляются этому тренду. Искусственный интеллект оказывает все больше влияния в любой сфере. Сегодня отчетливо видны результаты его реализации: чат-боты, смарт-устройства, автопилоты и многое другое. Маловероятно, что в ближайшее время и тем более в 2020 году Вас заменить «беспилотник». Но лучше научиться хорошо обращаться с ИИ.
Что происходит сейчас?
Человечество пережило множество революций. Сначала переход от каменных инструментов к металлическим. Далее – появление электричества и промышленная революция, постепенный переход от ручной силы к машинной. XX-XXI века примечательны развитием Интернета и автоматизации множества процессов.
Какое воздействие?
В управлении проектами ИИ, прежде всего, поможет расставить приоритеты над каждой задачей, а также оптимально распределить ресурсы. Ни один человек не сможет оптимально рассчитать время также, как это сделает робот.
К примеру, для планирования очередной операции человеку нужно примерно оценить прошлые результаты, выделить главные цели и получить информацию об имеющихся ресурсах. На все это необходимо не менее недели, но современные темпы сильно урезают дедлайны.
ИИ обеспечивает планирование операций в режиме реального времени. Это означает, что организации и непосредственно менеджеры проектов могут приспосабливаться к любым изменениям моментально, в зависимости от наличия свободных сотрудников или желаний клиентов.
Также ИИ способствует улучшению принятия решений на разных этапах реализации проекта. Последовательность действий у машин организована намного лучше, чем у людей. 10-й Глобальный опрос по управлению проектами, проведенный Институтом Управления Проектами показал, что 41% всех проектов являются сложными.
Что с этим делать?
Многие боятся, что ИИ оставит людей без работы. Но это не так. Как я уже сказал, беспилотник Вас не заменит. Управление проектами – это еще и человеческие отношения, которые бот не сможет продублировать. ИИ поможет освободить мозг для построения значимых решений, основанных именно на командной работе и сотрудничестве с клиентами.
Этот тренд нужно просто принять. Сегодня ему нельзя противиться, поскольку в любом случае Вы его используете. Лучше выжать с ИИ максимум.
Консерваторы не хотят применять данный подход, боясь отсутствия контроля над персоналом. Но создание проекта – это не цех на заводе. Потому исполнителям нужно больше свободы. Так они делают более эффективные результаты.
Квалифицированные исполнители уходят в удаленный работу со свободным графиком. К примеру, UX-дизайнеру проще встать, сделать чашку кофе и в домашней обстановке разработать интерактивную веб-страницу. Но если ему нужно ехать на офис, то он:
2020 готов доказать, что удаленная команда – это новый способ работы над проектом.
Сегодня мы имеем возможность собирать огромные объемы данных. Все они требуют применения в проекте. Компания ожидает, что, пользуясь предоставленной информацией, менеджер сможет создать идеальный продукт. Таким образом, анализ данных – одна из важных составляющих в управлении проектами, от понимания потребностей клиентов до детализации рисков.
Массив данных – это:
Работа менеджера проектов сегодня очень сложная ввиду высоких требований клиентов и огромной рыночной конкуренции. В то же время, это простая работа, поскольку менеджер располагает массивом информации, которой раньше всегда не хватало.
В прошлом одной из задач при работе над проектом был поиск данных. Сегодня они перед глазами – на билбордах, в новостях, опросах и собственных исследованиях. Потому, главный тренд – это умение использовать информацию.
Тренд уже не новый. Кан-бан – один из способов организации работы. Эта методика была разработана Toyota с целью повышения качества производства. Сегодня это один из лучших автодилеров мира. Кан-бан оправдал себя, поскольку сегодня используется многими компаниями.
Кан-бан помогает избежать явной стагнации при управлении проектом. Такой способ организации работы полезен для гибких проектов, поскольку позволяет моментально указать на новую задачу или отменить старые. Кан-бан повышает централизацию управления проектом, что обеспечивает лучшую эффективность.
Длительно неизменный тренд – привлечение умелых специалистов. Безусловно, такая тенденция будет диктовать будущее, поскольку компании нужен человек, который сразу возьмется за работу. Но рост конкуренции спровоцировал практически противоположный тренд – обучение более слабых исполнителей.
Менеджеры проектов готовы взять специалиста, у которого меньше опыта и дать ему небольшой период времени для изучения конкретного вопроса (если позволяют указанные сроки). Чем же это вызвано?
Новички имеют свежий взгляд, без выработанных шаблонов. Потому их главное преимущество – способность выдать кардинально новую идею, подойти к решению какой-то задачи неординарным путем. У них нет репутации, потому они должны доказать свою компетентность. Идеальный вариант заключается именно в реализации новых подходов.
Любая организация сегодня заинтересована в уникальности. Это повышает интерес к ее продукту. Потому менеджеры проектов нацелены не только на исполнителей с большим стажем, но и на амбициозных новичков.
Понимание тенденций в области управления проектами поможет как организации, так и непосредственным руководителям согласовывать новые и существующие бизнес-стратегии.
Но, какими бы ни были будущие тенденции, главное понимать, что ключом успеха останутся навыки и креативность. Эти две составляющие помогут собрать лучшую команду и создать максимально качественный продукт.
Тенденции 2022 года можно увидеть здесь.