Trello или Jira – два инструмента для управления проектами и задачами как для маленьких компаний и команд, так и для крупных. Какой из них является лидером? Оба сервиса принадлежат Atlassian, потому имеют похожие подходы. Несмотря на это, выбор зависит от потребностей пользователя.
Для большинства компаний Trello стал более желаемым, поскольку предлагает больше функциональных возможностей для решения стандартных задач. В то же время, Jira обеспечивает удобное управление проектами разработки программного обеспечения.
Руководитель должен быть готов к таким распространенным проблемам:
Сервис запускается локально на компьютерах членов команды. Административная панель позволяет создавать, изменять и настраивать рабочие процессы, а главное – устанавливать права доступа.
Trello имеет более широкое предназначение. Это легкий инструмент управления проектами, который используется командами, независимо от сферы их работы. В основе Trello лежат доски Kanban, которые позволяют визуализировать поток всех задач, от проектов разработки программного обеспечения до маркетинговых кампаний и даже отпуска.
Сервис используется в качестве веб-приложения, через браузер или в качестве мобильного приложения. Значительно упрощает обсуждение каждого проекта и отдельных задач. В отличие от Jira, для лучшей конфигурации которого необходим технический специалист, Trello может быть настроена даже неопытным пользователем.
Сегодня у компаний есть большой выбор, когда речь заходит о хранении данных. Основные направления – это создание собственной сети, подключение к готовой сети, а также использование облака.
У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от множества факторов, среди которых безопасность, скорость доступа к данным, допустимые объемы хранения данных, простота доступа и многие другие.
Jira предоставляет функционал управления задачами на ряду с рабочими процессами. Рабочие процессы помогают собирать команду, руководить разработкой и тестированием программного обеспечения, а также проводить его релиз. Также можно создавать собственные процессы, зависящие от типа проекта.
Trello предоставляет трехэлементную иерархию для работы над проектом, в которую входят доски, списки и карты. Создание и упорядочивание всех элементов происходит по усмотрению пользователя. Также он может назначать карты конкретным исполнителям, указывать сроки выполнения, прикреплять файлы к картам.
Рабочие процессы Jira обеспечивают быстрое назначение задач и управление проектами. Это помогает организовать команду, создавать «спринты», задачи и подзадачи, а также отслеживать выполнение. Для облегчения отслеживания можно устанавливать напоминания, сроки выполнения.
Спринт – это период времени, в течении которого команда работает для достижения определенных целей, которые могут быть связаны между собой. Спринт позволяет более точно распланировать рабочие процессы и систематизировать работу.
Одна из особенностей Jira – отслеживание времени. Этот функционал позволить отслеживать каждый процент выполнения задачи, что поможет оценить навыки и усилия разработчика, измерить продуктивность команды, проанализировать сильные стороны каждого члена команды.
Отчетность – черта Jira, которой Trello не обладает. Сервис позволяет получать информацию о любых существенных изменениях, изучать историю проекта и прогресс достижения определенной цели. С помощью Jira можно строить большие диаграммы и анализировать проделанную работу, что создает более четкую картину всего процесса.
Главная особенность Trello заключается в простом определении этапов. Каждый столбец, как правило, отводят для конкретного этапа. Также, столбец можно выделить для каждой части системы. К примеру, если речь идет о разработке интерфейса, то менеджер может создать столбцы для главной панели навигации, кнопок для перехода между страницами, оформления медиа и т.п.
Trello имеет визуальное представление задач, что позволяет увидеть, что происходит в момент входа на доску (к примеру, Джефф работает над презентацией готового приложения, а Джош уже закончил парсинг данных).
Одна из интересных задумок Trello заключается в концепции игры при выполнении проекта. Так, столбцы (они же – этапы), как правило расположены слева-направо, от начала работы, до завершения и оплаты.
При перемещении карточки от одного столбца к другому у исполнителя появляются положительные эмоции, что повышает уровень адреналина (допамина). Так устанавливается физическая связь между проектом и исполнителем, что активирует соревновательный элемент и стимулирует выполнять задачу.
С точки зрения разработчика, Jira является более гибким сервисом, так как предлагает множество функций управления проектом, позволяет систематизировать работу, своевременно исправлять ошибки и оценивать эффективность каждого члена команды.
В то же время, Trello имеет значительное преимущество в визуальном представлении работы команды. Он намного удобнее в использовании, а при изучении все хитростей (таких как метки) позволяет управлять проектом «одной рукой».
Из-за особенностей разработки программного обеспечения, в отличии от других бизнес-задач, таких как маркетинг, встречи с клиентами, оформление блога и т.п.) Jira и стал предпочтительным выбором программистов. Trello же охватил всю остальную аудиторию.
Trello очень прост в использовании, интуитивно понятен и позволяет практически моментально приступить к работе. Его плагины имеют четкое руководство, что не мешает в любой момент расширить используемый функционал. Trello настолько прост, что большинство его дополнений и некоторых базовых функций просто недооценены.
Jira является сложным инструментом с множеством опций, экранов и представлений. Существует много способов настройки, но далеко не каждый понятен рядовому обывателю сети. Как уже говорилось, идеальной конфигурации Jira может добиться только пользователь, обладающий техническими знаниями.
Jira предлагает традиционные возможности для совместной работы, среди которых управление задачами, обмен файлами и сообщениями, отправка уведомлений. Размер команды зависит от тарифа, который выбран компанией, что ограничивает возможности менеджера проекта. Потому одной из его задач становится подобрать соответствующую команду, которая обладает разнообразными навыками.
В контексте коммуникации пользователи могут делиться своими идеями в комментариях к карточкам. Все пользователи, прикрепленные за картой, получают уведомления о новой информации по почте, SMS или push-уведомлениями, в зависимости от собственных предпочтений.
Очень часто руководителям необходимо передавать данные между приложением для управления проектами и другими системами, вроде программного обеспечения службы поддержки или репозитория.
Потому современный сервис должен обеспечивать интеграцию с другими службами. В этом плане Jira значительно превзошел Trello. Сегодня Trello насчитывает порядка 30 возможных интеграций с другими приложениями, в то время, как Jira обеспечивает более 100.
Интеграции Trello:
Butler.Это дополнение снизит необходимость в посещении доски. Он позволяет автоматически переносить карточки между списками в заданное время, отправлять уведомления при наступлении разных событий, устанавливать дедлайны, определять исполнителей и многое другое. Для многих пользователей он стал лучшим дополнением.
Tempo Timesheets обеспечивает безболезненное отслеживание времени в Jira. Он предоставляет более детальную статистику затраченного времени на выполнение каждой задачи. Также он позволяет вносить другие элементы процесса, которые не касаются непосредственно разработки (отпуска, выходные, праздники и т.п.).
При сравнении Jira и Trello многие руководители задаются вопросом – какой инструмент лучше? Но говоря именно об этих сервисах нужно задаваться вопросом – какой инструмент подходит больше?
Руководителю команды по разработке программного обеспечения безусловно нужен Jira. Также Jira подойдет всем, кто ищет полностью настраиваемый инструмент, обеспечивающий отслеживание каждого шага и позволяющий наглядно оценить навыки сотрудников. Jira – сервис для больших проектов. Но важно понимать, что он требует определенных знаний, а также время для адаптации.
При поиске простого инструмента для небольшой команды Trello будет лучшим выбором. Он хорошо подойдет руководителям старт-апов, владельцам блогов, лидерам команды фрилансеров. Он прост в изучении и позволяет быстро войти в мир управления проектами.
Определит лучший сервис среди этих двух невозможно, поскольку их предназначение несколько отличается. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Jira платный, но идеален для крупного проекта. Trello бесплатный (но имеет платные подписки для расширения функционала), но в то же время позволяет управлять проектом в любой сфере, даже если это относится к созданию простого рекламного буклета.