Многие компании ждут 2020, как когда-то весь мир ждал 2000. Они видят в нем точку нового отсчета и больших изменений. Большинство интернет маркетинговых стратегий нацелены на 2020 год и это правильно, ведь он совсем не за горами. Об этом свидетельствуют опросы последних лет, которые нацелены на ожидания клиентов от 2020 года. А маркетологи со всех компаний читают тенденции маркетинга 2020 года чтобы получить свежие идеи и поднять ROI компании в продажах услуг и товаров. Маркетологи Merehead помогли в написании этой статьи, и поделились своими мыслями, идеями и советами какие они уже используют.
Маркетинговая отрасль развивается все быстрее. Она невероятно динамична, поскольку должна соответствовать ожиданиям и желаниям потребителей. Высокая конверсия и постоянное внимание покупателя зависит от рекламного хода. К 2020 он должен обрести новый вид, поскольку поведение пользователей в сети значительно изменилось.
Еще 2-3 года назад было выгодно делать упор на ТВ и радиорекламу. Но технологии вышли на совершенно иной уровень.
Цифровой маркетинг значительно преобладает в финансовом плане над традиционным, вроде биллбордов и газет. Тем не менее, стоимость рекламной кампании в 2020 году снова вырастет.
В 2018 году США потратили на цифровой маркетинг порядка 203 миллиардов долларов. За ними следует Китай с показателем в 195 миллиардов и Япония – 183 миллиарда. К 2020 году тенденции останутся такими же. Но восточный сектор быстро набирает обороты. Так, Индия и Индонезия поднялись в рейтингах на несколько строчек за последние годы
Цифровой маркетинг – один из самых быстроразвивающихся сегментов сегодняшнего рынка. Он имеет наибольшую ориентацию на потребителя. Именно это способствует высокой динамичности и новым тенденциям.
Как было сказано, большой упор будет сделан на использование искусственного интеллекта, потому в первую очередь рассмотрим где и как могут воплотить эту идею.
Голосовой ввод существует не первый год, однако пользователи в 90% случаев жаловались на низкое качество. Очень часто смартфон или непосредственно поисковик не мог отчетливо обработать звук, потому появлялись непонятные запросы.
Сегодня технологии вышли на другой уровень. Большинство сервисов успешно обрабатывают запросы с дефектами речи или даже нечеткие слова ребенка. Голосовой ввод практичнее и удобнее, потому набирает все большую актуальность. Эксперты считают, что в 2020 не менее половины запросов будут произведены голосовым поиском.
Обратите внимание на разницу в запросах выше. В текстовом варианте указан город, а в голосовом нет. Сегодня GPS активен на телефонах практически всегда. Ни для кого не секрет, что Google знает эту информацию и даже привязывает фотографии пользователей к месту.
Все компании (включая онлайн-магазины) будут добавлены на карту. Таким образом, при обычном запросе перед пользователем будет широкий выбор. Сегодня многие фирмы все еще не имеют привязке к карте, из-за чего пользуются меньшей популярностью.
Роботы Sony и Google уже пишут музыку. Пока они не могут полностью справиться без помощи людей, но еще 10 лет назад никто и представить подобного не мог. ИИ все еще не обладает эмоциями, да и неизвестно, будет ли такое когда-нибудь. Но считывать эмоциональное состояние можно. Особенно просто это сделать через текст.
При выражении своего мнения в комментариях или твиттах мы часто используем хотя бы одно ключевое слово. А при обзоре услуги или товара обязательно будет что-то вроде «ужасно» или «отлично».
Многие инструменты могут правильно распознать как прямое утверждение, так и сатиру или иронию, пометив их соответствующим образом. Это поможет контролировать репутацию компании, отношение к ее услугам и привлекать больше пользователей.
Даже при обычном серфинге по сети цель пользователя – побыстрее найти то, что ему понравится. Мы хотим получать именно тот контент, который нам нужен, в определенный момент. Это означает, что маркетологи должны персонализировать свои сообщения и доставлять их в нужный момент.
Очевидно, что уникализировать маркетинг под каждого пользователя просто невозможно. Да этим и не занимаются. Но если проанализировать, вся аудитория на любом сервисе сегментирована в соответствии с разными показателями, вроде демографии, интересов или географического распределения.
Персонализация контента – это постоянный тренд в маркетинге. Возможно, такие вещи как голосовой ввод когда-то будут неактуальны, если будет развит ментальный. Персонализация контента останется, поскольку она позволяет намного быстрее предлагать товары и услуги подходящей аудитории.
Как часто Вы чистите свою электронную почту от надоедливой рекламы? Избавиться от этого нельзя, поскольку рассылка писем – один из недавних трендов маркетинга. Сегодня он менее эффективен, но до сих пор применяется.
Проблема в том, что спам однотипной рекламы – большая проблема сегодняшнего Интернета. Мы не особо любим рекламу. Но когда ее слишком много на сайте, то задерживаться там нет никакого желания.
Попробуйте поискать квартиру для аренды на сутки. Следующие две недели во всех связанных устройствах под аккаунтом Google Вам будут предлагать апартаменты даже для покупки. И это очень сильно выматывает.
Проконтролировав количество «обращений» к пользователю можно завоевать его доверие. Как сказано выше, пользователю нужна конкретная информация в конкретный момент. Если он будет получать ее еще две недели после, то интерес к сервису пропадет.
Искусственный интеллект – главный тренд будущего цифрового маркетинга. Не сказать, что сейчас он будет задействован напрямую. Но без него невозможна половина современных способов передачи информации о продукте.
Понимание грядущих трендов и их умелое использование делает цифровой маркетинг основным инструментом для продвижения бренда, а значит и бизнеса.
Так же рекомендуем прочитать 12 ТРЕНДОВ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗНАТЬ В 2021.