Request a Quote
12 August 2022

Как Создать NFT Маркетплейс на Solana?

Are you looking to do the nft маркетплейс на solana?
Merehead is a leading software development company. Talk to our experts to get a turn-key solution! Write to an Expert
Solana — это блокчейн, позволяющий запускать смарт-контракты, dApps и NFTs в открытой децентрализованной среде. И несмотря на то, что эта сеть была запущена лишь в 2020 году, она уже стала одной из главных альтернатив Ethereum благодаря огромной пропускной способности и очень дешевым транзакциям. В этой статье мы рассмотрим, как использовать все преимущества этого блокчейна для создания своего NFT-маркетплейса на базе Solana и сколько стоит такая разработка.

Преимущества блокчейна Solana




Преимущества сети Solana. Источник.




65 000 транзакций в секунду (TPS). В ходе проверки потенциальной пропускной способности сети в лабораторных условиях было установлено, что блокчейн Solana способен обрабатывать до 65 000 TPS при нормальной нагрузке и 190 000 TPS при пиковой нагрузке. При этом команда проекта говорит, что с развитием сети ее скорость будет продолжать расти и сможет достигнуть 700 000 TPS.



Итоги тестирования пропускной способности Solana в лабораторных условиях. Источник.




Стоимость транзакций всего $0,00025. Благодаря очень низкой стоимости транзакций блокчейн Solana на сегодня считается одним из самых экономически эффективных. Причем как в плане обработки обычных криптотранзакций, так и в плане инициализации смарт-контрактов. Это очень важно, если вы планируете разработать NFT-платформу, так как создание NFT осуществляется с помощью смарт-контрактов, и работа с ними стоит намного дороже, чем обычные транзакции.

Так, стоимость чеканки NFT в сети Solana стоит всего $0,0004. Это неизмеримо мало, если сравнивать со стоимостью создания NFT в сети Ethereum — от $18 до $150 в зависимости от актуального курса.



Solana проще и дешевле программировать. В основе данной сети язык программирования Rust. Он намного проще и популярнее Solidity — языка программирования, на котором пишут смарт-контракты Эфириума. Благодаря этой особенности вам будет намного легче найти опытных программистов для создания своего NFT-маркетплейса и стоимость такой разработки будет значительно ниже. Кроме того, у Solana есть специальный протокол под названием LLVM, который позволяет легко и быстро перенести смарт-контракты и dApps из WASM-сетей (например, из Ethereum 2.0, Polkadot, Dfinity и EOS) в сеть Solana.

Сравнение популярности языков Rust и Solidity на Github.



У Solana нет проблемы с мемпулом. Мемпул — это зона ожидания, в которую попадают инициированные, но пока не подтвержденные транзакции. Когда нагрузка на блокчейн превышает его пропускную способность, что довольно часто случается в медленных сетях, таких как Ethereum и Bitcoin, в мемпуле образуется очередь из неподтвержденных транзакций. И чтобы продвинуться в этой очереди, пользователи должны повышать стоимость транзакций, что резко повышает стоимость транзакций во всей сети. Именно по этой причине комиссии в Ethereum за последние полгода несколько раз превышали $40. А в мае 2022 года они и вовсе подскочили до заоблачных $196 за одну обычную транзакцию.



Размер транзакционных комиссий в сети Ethereum в первой половине 2022 года. Источник.




Сравнение Solana и других блокчейнов



Как создать NFT-маркетплейс на Solana?


Как правило, все NFT-маркетплейсы следуют одной и той же процедуре. Сначала пользователь должен создать учетную запись на площадке и подключить к ней свой криптовалютный кошелек, который используется как место для хранения созданных и купленных NFT и как ключик авторизации на веб-сайте. После этого пользователи могут создавать на данной площадке свои NFTs и прикреплять к ним файлы (видео, изображения, гифки, аудио, тексты и прочие), которые они хотят токенизировать.

Следующим этапом процесса является выставление NFT на продажу на рынке маркетплейса. Пользователь может выбрать тип продаж (фиксированная цена или аукцион), приемлемые способы оплаты (крипта, фиат), время торгов (час, день или неделя) и добавить описание лота. Далее лот должен пройти модерацию (проверку соответствия правилам маркетплейса) и только после этого он попадает в листинг, после чего его может купить любой желающий и добавить в свой кошелек.

Вот пошаговая инструкция создания такого NFT-маркетплейса на Solana.

Шаг 1: определите свою нишу


Универсальный рынок NFT. Все NFT-платформы можно разделить на два типа: универсальные и нишевые (специализированные). Универсальные маркетплейсы продают различные виды NFTs: искусство, спорт, коллекционирование, видеоигры, музыка и прочее. При запуске своего NFT-маркетплейса вы можете пойти по этому пути и создать платформу, которая торгует несколькими видами NFT. Это увеличит охват аудитории, но при этом усложнит продвижение площадки, так как вам нужно будет напрямую конкурировать с лидерами рынка — OpenSea, Rarible и Mintable.

Нишевая NFT-платформа. Другой вариант — запуск торговой площадки, специализирующейся на одной нише, как Valuables, которая продает твиты знаменитостей. При таком подходе вы сможете создать персонализированный дизайн и повысить эффективность маркетинговой стратегии.

Вот несколько перспективных ниш, на которые вы можете сориентировать собственную NFT-платформу:

Шаг 2: выберите блокчейн-разработчика


Когда вы определитесь с целевой нишей, следующим шагом будет поиск и наем блокчейн-разработчика, который может превратить вашу бизнес-идею в рабочий и безопасный программный продукт, такого как Merehead. Наша компания с 2015 года предоставляет обширную технологическую поддержку по разработке программных решений в области блокчейна, криптовалют и NFT. И мы будем рады помочь вам в создании вашего NFT-маркетплейса, независимо от выбранной вами ниши.



Шаг 3: выберите модель монетизации проекта


На следующем шаге создания NFT-платформы вы должны выбрать модель ее монетизации — решить, как вы будете зарабатывать деньги. Таких моделей есть несколько.

Вот краткое описание самых распространенных:
Contact us
Your Name*:
Your Email*:
Message: