Тренды и Тенденции Интернета Вещей (IoT) в 2019 году

Концепция интернета вещей является одним из достаточно популярных веяний современной футурологии. Однако ее кое-что отличает от других...

#1. Что подразумевается под интернетом вещей?
#2. Технологии
#3. Риски активного внедрения IoT
#4. Сферы использования IoT
#5. Мнение пользователей о IoT
#6. Подводя итоги

Концепция интернета вещей является одним из достаточно популярных веяний современной футурологии. Однако ее кое-что отличает от других концепций. А именно – то, что она уже начала воплощаться в жизнь. Тем не менее – для более активного задействования ее в реальной жизни в данный момент нет достаточных условий. С одной стороны, это несколько тормозит азарт разработчиков, которые хотели бы увидеть реализацию концепции на практике.

А с другой – обеспечивает относительное спокойствие тем, кто не готов к подобному развитию технологий. По поводу развития интернета вещей в будущем существуют самые различные концепции и теории. Достаточно интересным нам показалось мнение Алексея Турчина – директора по развитию IT-бизнеса в Украине и Евразии, который работает в компании Ericsson. Специалист анализирует не только технологии, но и их перспективы, а также риски.

Что подразумевается под интернетом вещей?

Internet of Things (или же – сокращенно IoT) является глобальной сетью физических устройств, которые подключены к интернету за счет наличия специального оборудования. Такое оборудование предусматривает специальные сенсоры, устройства для передачи информации, датчики. Устройства подключаются к центрам, которые отвечают за контроль информации, ее управление и обработку. Если говорить об интернете вещей как отдельном явлении, то таковым он стал в середине 2000-х. Ключевым моментом можно считать этап, когда число устройств, подключенных к глобальной сети, превысило количество пользователей.

По данным компании Ericsson, еще в прошлом году в мире было свыше 16 миллиардов устройств, которые подключены к интернету. Прогнозируется, что к 2022 году их количество увеличится до отметки в 29 миллиардов. Из них, предположительно, 18 миллиардов будут непосредственно устройствами IoT. Именно эти данные свидетельствуют о том, что интернет вещей перестает быть просто футурологической теорией.

Технологии

По мнению Алексея Турчина, для более активного внедрения IoT и множества сценариев, которые с ним связаны, пока не хватает сетей 5G. Эксперт полагает, что сети пятого поколения нужны для таких задач, как: - Снижение задержек. - Одновременная поддержка большого количества подключений. Отсутствие подобных возможностей не дает внедрить концепцию интернета вещей полномасштабно. Согласно прогнозам, веб разработка и развитие подобных сетей позволит поддерживать одновременное функционирование устройств с разными спектрами характеристик.

Подобной цели можно будет достичь за счет «сегментации» на фрагменты, каждый из которых направленных на определенные нужды. Турчин считает, что разработка на практике идей, связанных с интернетом вещей, может стать реальной, если в данном направлении будет сотрудничество таких субъектов, как:

  1. бизнес;
  2. правительства; 
  3. телеком-операторы;
  4. простые пользователи.

В данный момент говорить о такой готовности рано, хотя количество подключенных к IoT вещей растет. Алексей Турчин шутит, что в будущем мы будем окружены множеством «умных» устройств и роботов, потому остается только убедиться, что у них не возникнет намерения захватывать мир. Если же говорить не столь утрированно, риски, связанные с IoT, определенно есть. Поэтому предлагаем их рассмотреть.

Риски активного внедрения IoT

Первый риск, который связан с сегментом IoT, касается нарушения границ приватности и частного пространства. В эпоху с явно выраженными тенденциями глобализма параллельно развиваются и противоположные настроения. При этом их выразителями далеко не всегда являются маргиналы или люди, боящиеся научно-технического прогресса. Второй риск во многом связан с первым, однако он более касается технической стороны вопроса.

Такая открытость может сделать людей более уязвимыми, повысить уровень киберпреступности. Так, по мнению экспертов, 80% устройств, подключенных к IoT, будут отличаться уязвимостью извне. Какими будут предлагаемые способы защиты и не станут ли они также нарушать личное пространство человека, остается только прогнозировать. В целом показатель в 80% является достаточно пугающим. И хотя бытовые гаджеты, как правило, не несут критически важной информации о своих пользователях, об этом риске стоит задуматься. Ну и третий риск связан непосредственно с будущим развитием технологии, если все пойдет по тому сценарию, о реализации которого предполагает Алексей Турчин.

Если сегмент IoT затронет сферу автоматизированного хирургического оборудования, промышленного инструментария или транспорта (речь о самоуправляемых транспортных средствах), то сбои и киберпреступность смогут привести к травмам и даже гибели людей. Именно поэтому, по мнению Турчина, в данном сегменте решение проблемы может предусматривать достаточно радикальные меры. Это:

  1. жесткие нормативы и правила;
  2. специально разработанные протоколы безопасности.

Будет ли развиваться сфера подобным образом, покажет время. Однако стоит взять во внимание такое экспертное мнение. Оно дает неплохой базис для анализа.

Сферы использования IoT

Использование IoT может быть направлено не только на бытовую сферу, но и на промышленность. Например, автоматизированная система логистики продуктов питания и онлайн-мониторинга погодных условий, предположительно, может содействовать решению проблем, связанных с голодом. Такое мнение было озвучено на основе данных от компании Verizon, которая провела анализ и выявила тот факт, что около половины собранного урожая не достигает своих конечных потребителей. Автоматизированная логистика могла бы помочь в этом вопросе.

Также предполагается, что около 25% урожая можно было бы сохранить, если проводить онлайн-мониторинг погодных условий. Хотя в данный момент подобные идеи остаются только на уровне гипотез. Если же говорить о бытовой сфере, то это работает приблизительно так: кондиционер подключен к интернету и пользователь, возвращаясь с отпуска, может дистанционно его включить и задать определенный режим работы за час до своего возвращения. Соответственно – к моменту возвращения домой в квартире или доме уже обеспечен требуемый температурный режим.

Мнение пользователей о IoT

Если анализировать комментарии пользователей под материалами об интернете вещей, то можно увидеть различные мнения. Некоторые поддерживают активное внедрение интернета вещей в различных сферах. Достаточно много есть и тех, кто не видит особой надобности подобных технологий в быту. Такие люди зачастую не против новых возможностей, которые может обеспечить IoT.

Однако они полагают, что лучшие сферы для применения технологии – это промышленность и медицина, а на бытовом уровне нужды в подобном нет. Невозможно также забыть еще об одной категории реакций. Это люди, которые опасаются киберпреступности, а также – вторжения в частную жизнь (в том числе – со стороны государства). Можно встретить отзывы о том, что теперь другие люди с минимальными усилиями смогут узнать, какие вещи есть у человека дома. Конечно же, мало кто хотел бы подобной уязвимости. Поэтому в данном вопросе эксперты, говорящие о 80% устройств, уязвимых извне, и рядовые пользователи, во многом сходятся во мнении.

Подводя итоги

Если говорить о развитии интернета вещей по состоянию на текущий год, то пока рано делать выводы о масштабной реализации проектов в данной отрасли. Хотя, конечно, количество подключенных к IoT девайсов растет, а сама концепция из области футурологии переходит в сегмент практической реализации. Это не только в IoT но и в веб дизайне. Обобщенные тенденции будут выглядеть следующим образом:

  1. В сегменте IoT усилится уровень конкуренции. Препятствия в функционировании отрасли заставят покинуть ее множеству компаний. Останутся те, кто проявит стойкость в условиях неопределенности. В принципе, это достаточно рискованный шаг для бизнеса.
  2. Появятся новые платформы IoT. Одни будут специализированными и рассчитанными на бизнес, а другие – общедоступными.
  3. Хакеры будут стремиться получить как можно больше данных благодаря интернету вещей. Для тех, кто хотя бы немного ориентируется в отрасли кибербезопасности, вполне понятен такой интерес. Подобная информация пользуется немалым спросом в «даркнете».
  4. Сферы блокчейна и интернета вещей будут интегрироваться одна с другой. В данный момент трудно говорить о перспективах подобного явления. Однако в ближайшем году оно вряд ли станет массовым, хотя предпосылки для самой интеграции имеются. Согласно данным от интернет-ресурса «Хайтек», к началу 2019 года число IoT платформ на основе технологии блокчейна возрастет до отметки в 5%.
  5. Множество проектов в сфере IoT пока не может быть реализовано, так как для этого не хватает технологических мощностей. В ближайшем году вряд ли что-либо изменится кардинально.

Интернет вещей – сфера, которая в данный момент является достаточно новой. Конечно, если не подразумевать в качестве этих вещей уже привычные ноутбуки, планшеты и смартфоны. Каким образом отрасль будет развиваться в дальнейшем, покажет время. Хотя мнения аналитиков уже дают некоторую информацию о возможных перспективах отрасли.

Оцените (2 голосов - 5 из 5)
Спасибо!
1
(Ужасно)
2
(Плохо)
3
(Средне)
4
(Хорошо)
5
(Класс!)


Спасибо!
Ok