Как Интегрировать Блокчейн в Marketplace

С приходом Amazon и eBay в 1994 году процесс реализации товаров и услуг кардинально изменился. «Великая сила свободного рынка заключается в том,...

С приходом Amazon и eBay в 1994 году процесс реализации товаров и услуг кардинально изменился.

«Великая сила свободного рынка заключается в том, что он сводит к минимуму угрозы и ошибки», - писал Питер Друкер в своей книге «Drucker on Asia» (1997). Свободный рынок устранил неэффективность рыночных отношений при помощи вмешательства в рынок третьих сторон, что помогло ему стать очень успешным.

How to Use Blockchain as a Market atс

Посредники, или как их ещё называют, люди среднего звена, и их контроль над бизнесом являются одними из многих недостатков современной экономики, которые свободный рынок легко устраняет. Это происходит поэтапно. В настоящее время мы видим этап, когда посредники на интернет-рынках становятся все более маргинализованными.

Ранние рынки были ограниченными, однако открывали новые возможности для производителей, продавцов и потребителей товаров. С приходом интернета все снова изменилось. Интернет-рынки частично заменили всем привычные магазины, призывая каждого владельца магазина, если не полностью переориентироваться на онлайн магазин, то по крайней мере, частично перенести нагрузку туда.

Сегодня мы являемся свидетелями нового цикла развития рынка с появлением технологии blockchain. Частично разрушая множество сформированных концепций различных отраслей, блокчейн предоставляет новые возможности для для рынков, меняя способы совершения транзакций в Интернете вместе с нашей жизнью.

Стоит задуматься как же технология blockchain будет влиять на рынки. Однако для начала необходимо ответить на очевидный вопрос: что такое рынок на основе блокчейн технологии?

Что такое рынок на основе блокчейна?

Блок-цепь представляет собой платформенную технологию, состоящую из децентрализованных блоков, которая записывает, проверяет и отслеживает криптовалютные транзакции и контракты между сторонами.

How to Use Blockchain as a Market after What is market

Децентрализованные рынки, в свою очередь, представляют собой одноранговые сети, которые напрямую соединяют потребителей и продавцов без каких-либо посредников.

Децентрализованный рынок объединяет три группы пользователей: производителей, продавцов и потребителей.

Как и на традиционных интернет-рынках, с децентрализованными рынками производители предоставляют информацию о своих продуктах. Продавцы предлагают информацию о продукте и информацию о своих товарах. Потребители ищут товары на рынке и совершают покупки.

В отличие от традиционных рынков, на блокчейн рынке производители не платят, пока их продукт не куплен. Продавцы также имеют преимущество в том, что они могут позиционировать и оценивать свой продукт так, как они считают нужным, получая более высокую прибыль за продажу. Самое главное, что клиент приобретает лучшие продукты по самым конкурентным ценам, что делает его идеальным решением для всех участников!

Пока ничего революционного. Но вот основные отличия, которые вносит блокчейн в рынок.

Качественные различия между рыночными и традиционным рынками

Поскольку блокчейн рынок, основанный на блочной цепочке, удаляет посредников, все транзакции отслеживаются в публичном доступе, демонстрируя высокий уровень безопасности и прозрачности.

How to Use Blockchain as a Market

Кроме того, технология blockchain включает в себя интеллектуальные контракты - соглашения с цифровой подписью, выполненные с помощью распределенных вычислительных платформ, таких как Ethereum. Смарт-контракты хранятся публично, предотвращая мошенничество.

Присоединившись к блокчейн рынку, производители, продавцы и потребители получают возможность продавать и покупать услуги и товары, что обеспечивает высокий уровень доверия и прозрачности, позволяет им взаимодействовать по своим правилам без ограничений, налагаемых третьими лицами.

Блокчейн рынок

Рынок на основе блокчейн технологии поддерживается пользователями или узлами, которые вносят свою вычислительную мощность в сеть, обеспечивая полнодневную доступность и обслуживание. Платеж за товар или услугу осуществляется за cryptocurrency (токены), однако может быть конвертирован на биткойн или фиатные деньги. Очень низкие комиссии (около 0,0001 BTC ~ 1 USD) нужны только для подтверждения транзакции, хотя могут даже не взиматься. Мгновенные платежи оптимизируют рынок, а также не требуют посредников. Рынок на основе блокчейн технологии позволяет продавцам эффективно реализовывать продукты и услуги, а также получать обратную связь от клиентов. Данные неизменяемы, поэтому их нельзя удалить или изменить. Валидация сетью предотвращает мошенничество и мошеннические схемы. Личная информация не может быть взломана или украдена из за высокого качества защиты сети. Созданные смарт-контракты нерушимы. Не требуются посредники, поскольку интеллектуальные контракты выполняются автоматически.

Обычный рынок

Обычный рынок регулируется третьей стороной, а также находится в её владении. Пользователи платформы должны соблюдать условия, установленные третьей стороной. Транзакции проходят через посредников. Они взымают процент от каждой транзакции, процент варьируется в зависимости от торговой площадки, например, Amazon ~ 15%, Ebay ~ 10%, Etsy ~ 2,5-3,5%. Традиционным рынкам иногда не хватает прозрачности: алгоритмы продаж, требования и показатели продавцов не всегда доступны. Платежи проходят через посредников. Требуется личная информация. Условия соглашений могут измениться. Всё процессы регулируются третьей стороной.

Как blockchain поможет решить спорные моменты?

Благодаря своей децентрализованной модели нет посредников между продавцами и потребителями на рынке. Итак, кто занимается спорами и защитой потребителей и продавцов?

Так же, как и на традиционных торговых площадках, сети блокчейнов имеют соглашения - эти соглашения являются интеллектуальными контрактами.

Прежде чем совершать покупку, клиент и продавец соглашаются с условиями и записывают эти условия в смарт-контракте.

Существует, по крайней мере, два способа, которыми цифровые интеллектуальные контракты могут защитить потребителей и продавцов: при помощи услуги условного депонирования или доверенных третьих лиц.

Условное депонирование работает следующим образом:

1.После согласования условий потребитель оплачивает продукт.
2. Эти деньги хранятся в депонировании до момента доставки продукта.
3. Как только потребитель получает продукт, он подтверждает, что все в порядке, деньги, хранящиеся на условном депонировании, выплачиваются продавцу.
4. Если что-то пойдет не так, деньги, хранящиеся на условном депонировании, возвращаются потребителю.

Однако наряду с потребителем есть вторая сторона - продавец - которая может считать это возмещение несправедливым или нарушающим условия контракта.

Разрешение споров с участием доверенной третьей стороны выглядит следующим образом:

1.При обсуждении условий покупки потребитель и продавец соглашаются на привлечение к операции посредника, который может участвовать в споре. Участники рынка или любые узлы в сети могут выступать в качестве посредника.
2. После согласования и подписания смарт-контракта посредник получает ключи для дешифрования сообщений между потребителем и продавцом.
3. Если возникает спор, эта доверенная сторона расшифровывает контракт и работает с обеими сторонами для разрешения ситуации, то есть, грубо говоря, работает как суд.

How to Use Blockchain as a Market

Как Blockchain влияет на концепцию рынка?

Блок-цепь предлагает новую сетевую бизнес-модель, дающую рынкам новые возможности для взаимодействия между пользователями, платежами и соглашениями.

Но что дальше? Где технология blockchain совершенствует рынок, используя свои криптовалютные транзакции и умные контракты, децентрализацию?

Давайте рассмотрим некоторые новаторские качества, которые влияют на рынок с приходом блокчейна.

Децентрализованный хостинг

Рынок, основанный на блочной цепочке, размещается пользователями и поддерживается их вычислительной мощью. Такое постоянное обслуживание гарантирует, что рынок всегда доступен, то есть 24/7. Кроме того, переосмысление того, как организовано размещение данных, приводит к большей безопасности, конфиденциальности и прозрачности.

Другим результатом удаления централизованного хостинга является возможность избежать затраты на хостинг и устанавливать минимально возможные цены для производителей, продавцов и потребителей.

Одним из примеров децентрализованного хостинга является Sia. Он позволяет создавать рынки, основанные на децентрализованных облачных технологиях. Технология, которую использует Sia, обеспечивает постоянную доступность и по меньшей мере в десять раз дешевле других поставщиков облачных хранилищ.

Гибкие условия

Удаление посредников устраняет необходимость принимать сторонние условия.

Построение децентрализованных рынков позволяют каждому продавцу устанавливать свои собственные условия и создавать больше предложений в магазинах для увеличения дохода.

Производители и продавцы могут распространять свои данные о продукте, цены и все остальные материалы в том виде, в котором им удобнее всего.

OpenBazaar - часто обсуждаемая платформа, которая сочетает в себе лучшие практики традиционных рынков, позволяя брендам и продавцам устанавливать свои собственные условия.

Способность устанавливать гибкие условия помогает производителям и продавцам балансировать между избыточным объемом, скоростью поиска и стоимостью, одновременно поощряя серьёзную конкуренцию между производителями и продавцами, чтобы обеспечить для потребителей лучшие цены.

Низкие цены, низкие комиссионные

Стоимость продажи продуктов с использованием модели blockchain значительно ниже, чем стоимость продажи на любом крупном традиционном рынке. Поскольку рынки на блокчейне предлагают более низкие тарифы производителям и продавцам, цены для потребителей тоже более низкие чем на современных рынках.

Используя цифровую валюту, производители и продавцы отказываются от тех, кто принимает платежи от их имени, поскольку платежи осуществляются непосредственно между потребителем и производителем или продавцом.

Например, BitBay предлагает интеграцию платежей Bitcoin, низкие тарифы и низкие цены для потребителей.

Удобный drop-shipping

Drop-shipping через децентрализованную платформу дает производителям набор инструментов для управления продажами, продавцам механизмы, которые помогут получить больший доход, клиентам доступ к широкому выбору продуктов со всего мира.

Когда производители не хотят представлять свои бренды напрямую, продвижение своих продуктов через продавцов - именно то, что нужно. Amazon и eBay остаются самыми популярными продавцами, использующими традиционную рыночную модель. Однако технология blockchain предоставляет новые способы взаимодействия продавцов и потребителей.

Во-первых, производители не должны платить за размещение своих продуктов на рынке. Они платят только при покупке продукта. Продавцы могут предлагать любые товары, которые они желают, и продвигать их любым способом, получая комиссионные за каждую продажу. И, наконец, клиенты могут выбирать продукты со всего мира по самой привлекательной для них цене.

Сеть Harvest - яркий пример модели онлайн торговли на основе блочной цепи. Эта платформа предлагает потребителям программу вознаграждений, где они могут зарабатывать до 60% при каждой покупке. Продавцы могут монетизировать свою аудиторию, а производители могут увеличить продажи через продавцов. Другими словами, это та модель, где все стороны имеют огромные плюсы.

Безопасная среда

Рынки на основе Blockchain предлагают стабильную проверку каждой транзакции, записанной в любом блоке. Такой подход упрощает отслеживание транзакций, а также предотвращает обоюдные обвинения, мошенничество, злоупотребление и любые другие виды манипуляций.

Syscoin предлагает решение для блокчейн-рынков, ориентированное на безопасность потребителей. Рынки, основанные на Syscoin, обеспечивают безопасность через арбитражные службы условного депонирования и цифровые сертификаты для хранения и передачи документов.

Прозрачность продукта

Прозрачность является важной частью концепции блокчейна. Рыночные площадки на основе Blockchain способствуют прозрачности транзакций и соглашений.

В частности, такие рынки стимулируют производителей и продавцов проверять свой бизнес и доказывать качество своих продуктов для увеличения доверия.

Кроме того, рыночные торговые площадки на основе блокчейн технологии предлагают производителям и продавцам цифровые идентификаторы для верификации своей продукции. Эти уникальные цифровые идентификаторы могут использоваться для отслеживания товаров в цепочке поставок, знать, где находятся товары, и гарантировать, что претензии не будут необоснованными.

Provenance - один из примеров децентрализованного рынка, который позволяет компаниям увеличивать доверие к своим продуктам и цепочкам поставок. Его подход позволяет производителям и продавцам отслеживать доставку продукта от места производства до места назначения, тем самым помогая улучшить качество обслуживания клиентов. Например, производитель владеет виноградниками, готовит и хранит вина дома, затем отправляет эти вина продавцу, который продает его потребителю на рынке Provenance.

Смарт контракты

Смарт-контракты - это именно то, что помогает полностью удалить из торговли третьи стороны и достигнуть истинной одноранговой модели. Как показано на практике смарт-контракты являются нерушимыми и надежными, позволяют сторонам устанавливать любые соглашения.

Интеллектуальные контракты способствуют развитию рынков - это удобный инструментарий для создания платформ нового поколения, где розничные торговцы, продавцы и потребители могут легко совершать доверенные транзакции.

Canya, рынок услуг, который реализует интеллектуальные контракты для отслеживания транзакций, осуществления ежемесячных подписок и соглашений между пользователями платформы.

Примеры онлайн-децентрализованных рынков

1.OpenBazaar

Это, наверно, самый известный рынок на основе блокчейн технологии. Он был создан группой энтузиастов в апреле 2014 года в Торонто. Позже другие разработчики поддержали этот проект и получили финансирование венчурного капитала (VC).

How to Use Blockchain as a Market

Все пользователи на этой платформе имеют персональную пару ключей. Они используют их для цифровой подписи транзакций и для анонимизации данных. OpenBazaar - это анонимный рынок. Платформа использует контракты условного депонирования, которые требуют многозначности от покупателя и продавца.

2. ModulTrade

ModulTrade - это рынок, который помогает малым предприятиям развивать свою глобальную торговлю. Платформа помогает решить важнейшую проблему, с которой сталкиваются подобные предприятия - где искать потребителя? Часто существует потребность в аккредитации для глобальной торговли, и банки взимают высокие комиссионные сборы в качестве условного депонирования. Малые предприятия часто считают, что их финансовые предложения не рентабельны. ModulTrade использует интеллектуальные контракты, которые выполняют работу по депонированию и позволяют малым предприятиям торговать по всему миру.

Blockchain: будущее рынков?

Еще 9 лет назад, когда Сатоши Накамото презентовал новую технологию Blockchain, на основе которой построена не менее инновационная платежная система, наиболее продвинутые и дальновидные игроки поняли необходимость пересмотра инфраструктуры финансовых услуг по всему миру.

How to Use Blockchain as a Market

Некоторые эксперты говорят, что нет никаких сомнений в том, что блокчейн изменит структуру онлайн-рынков. Другие эксперты считают, что блокчейн рынки не смогут составить конкуренцию традиционным онлайн-рынкам.

Тем не менее, нет смысла отрицать, что блокчейн постепенно разрушает многие концепции отраслей промышленности, создавая им более конкурентные структуры. Среди данных отраслей находится и розничная торговля. Уже сейчас ранние рынки на основе блокчейна показывают, что в конечном итоге они вытиснут из повседневной жизни традиционные платформы.

Децентрализованные рынки неизбежны. На протяжении всей истории посредники теряли свои позиции, они заменяются более выгодным альтернативами.

Необходимо отметить, что рынки на основе блокчейн технологии глобальны. По словам Джона Фрейзера: «Рынки на основе блокчейна имеют нетривиальное преимущество перед всеми, кто пытается создать централизованный рынок. Компания на такой платформе не должна пробираться через местные законы и банковские правила для каждой юрисдикции в мире, где они хотят работать».

Оцените (3 голосов - 5 из 5)
Спасибо!
1
(Ужасно)
2
(Плохо)
3
(Средне)
4
(Хорошо)
5
(Класс!)


Спасибо!