Основные Проблемы Разработки Криптовалютных Платформ

Суть проблемы. Опрос Encrybit показал, что 40% криптовалютных трейдеров считают безопасность главной проблемой при обмене криптовалютными активами....

Суть проблемы. Опрос Encrybit показал, что 40% криптовалютных трейдеров считают безопасность главной проблемой при обмене криптовалютными активами. И это понятно, поскольку, согласно оценке Group-IB, активность хакерских атак на криптовалютные сервисы в 2018 году выросло на 700% по сравнению с прошлым годом.

Cryptocurrency Exchange Development list of attack

Распределение жертв кибератак по странам

В Group-IB изучили показатели 19 самых популярных бирж и выявили, что как минимум 5 из них стали жертвами хакеров: HitBTC, Bitstamp, Poloniex, Bithumb, Bitfinex и, вероятно, Huobi. И это криптовалютные биржи, которые имеют хорошую систему безопасности: «периметр безопасности», несколько уровней защиты при аутентификации и прочие средства защиты. Страшно подумать, что творится с безопасностью на онлайн-обменниках и p2p-площадках.

Как решить проблему. Исследование платежной платформы Mistertango показало, что 55% пользователей криптовалют готовы к введению процедуры AML / KYC и других средств защиты, чтобы повысить уровень защищенности криптовалютных операций.

Другими средствами безопасности могут быть:
- использование биометрических данных при аутентификации;
- использование ИИ, квантовой запутанности и прочих передовых технологий для увеличения уровня защиты;
- переход на платформы, созданные на основе децентрализованных блокчейнов.

Что уже сделано. Децентрализованная криптовалютная биржа — это площадка, которая сводит продавца и покупателя криптовалюты вместе, давая им возможность совершить сделку без необходимости переводить средства на счет третьей стороны (биржи). То есть, если вы, например, покупаете биткоины за доллары, вам и вашему контрагенту не нужно открывать депозит на бирже — вы инициируете смарт-контракт и совершаете обмен.

Cryptocurrency Exchange Development: beetwen Decentralized Exchange and Centralized Exchange

Наиболее популярные децентрализованные биржи — EtherDELTA, IDEX, Tidex, Stellarport, ShapeShift, DDEX, Waves DEX, OmiseGo и 0x.

Использование биометрии поддерживают такие криптовалютные кошельки, как BitGo, TronWallet, Spatium, Coinbase и Hilltop. Все они дают доступ к денежным средствам только после аутентификации, которая может подразумевать проверку отпечатков пальцев, face ID или сетчатки глаз. При этом разработчики обещают, что после того, как появятся портативные и относительно дешевые сканеры ДНК, они тоже будут задействованы.

Для безопасного обмена одной криптовалюты на другую придумали «atomic swap» — специальные смарт-контракты, гарантирующие обмен ценностей между двумя блокчейнами без посредников и гарантов. Atomic swap поддерживают Bitcoin, Decred, Vertcoin и Litecoin.

Квантовую запутанность в сфере кибербезопасности пока никому не удалось реализовать, в том числе банкам и государствам (здесь есть сомнения, так как данные могут быть засекречены). Искусственный интеллект для безопасности при криптовалютных транзакциях планируют использовать AUTONIO, AICoin и Peculium.

Маштабируемость

Суть проблемы. Многие криптовалюты, например, эфириум и биткоин имеют ограничение роста, которое связано с тем, что при достижении определенного уровня активности пользователей производительность системы резко падает: увеличивается время, необходимое для подтверждения транзакций, возрастают комиссионные.

Popular payment systems

Пропускная способность популярных платежных систем

В биткоина предел находится в районе 7 операций в секунду, в эфириума — 20 операций в секунду. Если пользователи будут совершать больше операций, нежели может обработать блокчейн, образуется очередь. Это ведет к увеличению комиссий, так как чем они больше, тем выше приоритет в очереди.

Именно по такому сценарию развивались события летом, а затем и в конце 2017 года, когда в сети биткоина образовались многотысячные очереди, из-за которых время транзакций возросло до нескольких дней, а комиссия подскочила до 50 долларов.

Transaction fee

Средняя комиссия за транзакцию в сети биткоина

Как решить проблему. Эксперты предлагают следующие варианты:
- увеличить размер блока или сделать его настраиваемым (по решению майнеров или в зависимости от нагрузки на систему);
- заменить протокол консенсуса PoW на другой, например, PoS;
- использовать централизованные блокчейны;
- обрабатывать часть транзакций «вне сети».

Что уже сделано. В сети биткоина проблему масштабируемости частично решили за счет обновления SegWit, которое увеличило пропускную способность блокчейна с 3 до 7 операций в секунду и внедрило Lightning Network (LN).

Network

Схема работы LN

Lightning Network позволяет создавать платежные шлюзы между пользователями, в рамках которых можно совершать почти мгновенные транзакции с необычайно низкой комиссией. В блокчейне прописывается лишь открытие канала и его закрытие, так как все операции внутри шлюза осуществляются «вне сети».

Эфириум планирует решить проблему масштабируемости с помощью технологии Raiden Network (аналог LN), а также возможного перехода на протокол консенсуса PoS или Zk-Snarks и внедрения нескольких других технологий: State Channels, Sharding и Plasma. Помимо этого обсуждается замена EVM на eWASM.

Другие криптовалюты внедряют аналогичные технологии или изначально используют централизованные блокчейны, которые быстрее работают, но обладают более низкими стандартами безопасности. Это такие монеты, как Ripple, NEO, Cardano, IOTA и NEM.

Юзабилити и принятие рынком

Суть проблемы. Криптовалюты невозможно использовать при обыденных платежах, так как они слишком сложны, имеют нестабильный курс и приняты ограниченным числом точек продаж товаров и услуг: магазины, авиакомпании, отели и тому подобное.

Bitcoin dynamics

Динамика курса биткоина

Как решить проблему. Чтобы использовать криптовалюту, нужно понять, как работает эта технология, скачать криптовалютный кошелек, зарегистрироваться в сети, разобраться, как делать транзакции, и постоянно все перепроверять — слишком сложно, чтобы купить чашку кофе или билет на самолет.

cryptocurrency development company

Результаты опроса о том, почему американцы не покупают криптовалюту

Большая часть этого процесса станет ненужной, если использовать криптовалютную дебетовую карту и/или простые мобильные приложения. С их помощью можно совершать финансовые и платежные операции с той же легкостью, что и карточной VISA или платежной системой PayPal.

Повысить уровень понимания технологии можно с помощью рекламы, образовательных программ и расширения области применения криптовалют. Так, еще 10 лет назад мало кто понимал, как работать в онлайн-банкинге. Сейчас это норма для 66% американцев и 70% жителей Великобритании. С криптовалютой будет также.

Уровень принятия рынком будет расти с распространением криптовалют в мире, снижением сложности их использования и уменьшением волатильности курса. Последнее будет происходить автоматически по мере увеличения капитализации криптовалют — как это происходило с курсом акций интернет-компаний в начале нулевых.

Что уже сделано. Большая часть популярных криптовалютных кошельков обзавелась мобильными версиями. Дебетовые карточки используют Cryptopay, Coinkite и другие. Некоторые компании выпускают только дебетовые карты, которыми можно пользоваться как банковскими.

6 best debit cards for Bitcoin

Overstock стал первым крупным маркетплейсом, который начал принимать биткоины. За ним последовали онлайн-магазины Xbox, Expedia, Newegg, Virgin Galactic и тысячи других. На ноябрь 2018 года в мире 13 тыс. площадок, которые принимают крипту при оплате товаров и услуг.

Map of cryptocurrency

Плотность распространения точек продаж, принимающих криптовалюту по данным coinmap.org

Еще стоит отметить, что в мире появляется все больше ATMs-банкоматов, с помощью которых можно совершать операции купли-продажи криптовалюты посредством фиата или банковских карт. Первый такой банкомат был установлен в 2013 году в центре Ванкувера. Сейчас их 4 000, большая часть которых установлена в США.

Bitcoin ATMs

Внешний вид ATMs-банкоматов

В таких банкоматах можно продать и покупать Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether, Litecoin, Dogecoin, Monero, Zcash и Dash. Разработчики обещают, что количество валют будет постепенно расти, пока не охватит первую сотню криптовалют по капитализации.

Микротранзаакции

Суть проблемы. Микротранзакции — это операции с очень небольшими суммами, которые, как правило, происходят при купле-продаже товаров низкой стоимости. Например, при покупке ручки, чашки чая или пачки спичек. Для обслуживания таких операций нужна платежная система с высокой скоростью и очень маленькими комиссиями.

Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и другие популярные криптовалюты не подходят для обслуживания микротранзакций из-за низкой скорости и высоких комиссий для таких операций. Например, покупка ручки за 1 долл с помощью биткоинов потребует 30–60 минут и обойдется в 1,5 долл (1 долл за ручку + 0,5 долл комиссии).

Как решить проблему. Это можно сделать двумя способами:
1. использовать централизованные криптовалюты для увеличения скорости транзакции за счет снижения уровня безопасности;
2. создать платежные каналы поверх сети блокчейна, чтобы операции проходили «вне сети».

Что уже сделано. Большая часть новых криптовалют пошла по первому пути, поскольку это проще и дешевле. Однако многим это не нравится, так как пользователи предпочитают безопасность высокой скорости.

«Старые» криптовалюты вынуждены прибегать к новым технологиям, чтобы создать условия для микротранзакций. Например, в Биткоине для этого используют ранее упомянутую технологию Lightning Network. Благодаря ей пропускная способность системы вырастет до 10 000 операций в секунду, а одного цента будет хватать для месяца активного использования LN-канала.

Table of the cryptocurrency

Сейчас Lightning Network находится на стадии открытого бета-тестирования. В сентябре 2018 года количество участников теста достигло 12 000 пользователей. В октябре бразильский биткоин-энтузиаст «научил» торговый автомат Coca-Cola принимать криптовалюту с помощью Lightning Network. Чтобы воспользоваться таким автоматом, нужно просканировать QR-код с BTC-адресом и оплатить его с помощью кошелька, который поддерживает Lightning Network.

Юридические нюансы

Суть проблемы. Проблемы юридического характера, связанные с криптовалютными транзакциями, можно разделить на две категории:
- запретительные меры — некоторые страны, ссылаясь на возможность использования криптовалют для финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от налогов, решили запретить их. К таким относятся Вьетнам, Кыргызстан, Бангладеш, Эквадор и Боливия.
- юрисдикция и налогообложение — пока ни одна страна не ввела правила, по которым было бы однозначно ясно, как облагаются операции и доходы, связанные с криптовалютой, и какие операции относятся к той или иной юрисдикции.

Как решить проблему. Исследование Mistertango показало, что 88% криптовалютных обменников хотят большего регулирования отрасли, чтобы улучшить репутацию новой технологии и избежать потрясений, связанных со скандалами вокруг хакерских атак, мошенничества и прочих негативных сценариев.

Таким образом устранение юридических барьеров, мешающих развитию криптовалютного рынка, связано c лоббированием законодательных актов, повышающих регулирование рынка.

Это можно делать несколькими способами:
- проводить митинги, акции, встречи с чиновниками;
- создавать организации, которые будут этим заниматься;
- нанять лоббистов.

Что уже сделано. Лучше всего криптовалюты себя чувствуют в Швейцарии, поскольку там их приравняли к иностранным валютам. В Германии биткоины и другие цифровые деньги признали в качестве расчетной денежной единицы. В Японии они узаконены, как средство платежа. В России, Украине, Белоруссии и ряде других стран нет ограничений на куплю-продажу криптовалют, но есть проблемы с налогообложением таких операций.

How countries relate to cryptocurrency

Как страны относятся к криптовалюте. Источник thomsonreuters.com

В США криптовалюты узаконены (в качестве инвестиционного актива) и облагаются налогами:
- если валюта хранится меньше года и ее цена выросла, то этот доход подпадает под НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10% до 37%;
- если валюта хранится дольше года и ее цена выросла, действует налог на долгосрочный прирост капитала и облагается по ставке 24%;
- если криптовалюта прошла тест Howey, ее монеты считаются акциями и облагаются согласно выше обозначенным правилам.

Оцените (4 голосов - 5 из 5)
Спасибо!
1
(Ужасно)
2
(Плохо)
3
(Средне)
4
(Хорошо)
5
(Класс!)


Спасибо!